На юге России будет восстановлено производство вольфрама и молибдена

Для реализации проекта ИнфраВЭБ предоставит заём в 750 млн рублей.

6 октября представители Эльбрусского горнорудного комбината (ЭГРК), Невинномысского гидрометаллургического завода (Невгидромет) и ИнфраВЭБ подписали договоры займа, предусматривающие частичное финансирование проекта создания современного высокотехнологичного горно-металлургического кластера на юге России.



ИнфраВЭБ предоставляет заём в 750 миллионов рублей сроком на три года на строительство объектов инфраструктуры и первичные платежи по оборудованию. ВЭБ.РФ рассматривает своё участие в финансировании проекта в синдикате с другими кредиторами.

Проект включает в себя возобновление освоения крупнейшего в России месторождения вольфрама и молибдена в г. Тырныауз (Кабардино-Балкарская республика), а также создание производства оксида вольфрама и оксида молибдена в г. Невинномысск (Ставропольский край).

В ходе реализации проекта будет восстановлен подземный рудник, построена обогатительная фабрика и сопутствующая инфраструктура в г. Тырныауз с ежегодной мощностью по переработке руды 1,5 млн. тонн и создано более 700 новых рабочих мест. В Невинномысске будет построен современный экологически чистый гидрометаллургический завод по переработке продукции обогатительной фабрики производственной мощностью 4,5 тыс. тонн оксида вольфрама и 1 тыс. тонн оксида молибдена.

Вольфрам и молибден - редкие тугоплавкие металлы, используемые в широком ряде отраслей промышленности, таких как металлургия, автомобиле- и авиастроение, нефтепереработка, оборонная промышленность и других. Восстановление добычи вольфрамосодержащего сырья и производства продукции его глубокой переработки играет значимую роль в решении задачи импортозамещения в российской экономике.

Денис Ноздрачев, генеральный директор ИнфраВЭБ: «Мы предоставляем бридж-кредит, который обеспечит бесперебойное финансирование проекта до получения основного объема проектного финансирования от синдиката старших кредиторов и даст возможность начать восстановление производства».

Игорь Ушаков, генеральный директор ЭГРК и Невгидромет: «В результате реализации проекта будет создано крупнейшее промышленное предприятие в Кабардино-Балкарской республике и одно из крупнейших на всем Северном Кавказе, что несомненно окажет положительное влияние на социально-экономические развитие региона. Первоочередными в реализации этого сложного проекта для нас являются вопросы безопасного воздействия будущего предприятия на окружающую среду и создания рабочих мест для населения региона».


Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», входит в Группу ВЭБ.РФ. Целью деятельности ИнфраВЭБ является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. ИнфраВЭБ оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное, мезонинное финансирование. Отраслевой фокус ИнфраВЭБ – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности.

Деятельность Группы ВЭБ.РФ направлена на достижение национальных целей развития, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474«О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В соответствии со Стратегией развития ВЭБ.РФ на период до 2024 г. и на перспективу до 2030 г. приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

Пожалуйста разверните устройство