Итоги Российской недели ГЧП подвели эксперты с участием ИнфраВЭБ

30 октября завершила работу Российская неделя ГЧП – 2021. В обсуждении итоговой резолюции форума, основных выводов и предложений принял участие Первый заместитель генерального директора ИнфраВЭБ Дмитрий Твардовский.


По итогам сессии, организованной ИнфраВЭБ, участие в которой приняли крупные многопрофильные компании - КазМинералс, РЖД, Росатом, Синара, АЕОН, сформулированы предложения для включения в итоговую резолюцию Российской недели ГЧП.

Несмотря на различные отрасли, к которым относятся их комплексные проекты, все имеют инфраструктурную составляющую: энергетическую, транспортную или социальную.

С учетом мнения участников механизм концессии стал одной из приоритетных форм для создания инфраструктуры - автомобильная дорога для Баимского ГОКа по освоению месторождения меди на Чукотке, атомная станция малой мощности, объекты в рамках туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории всесезонного курорта «Архыз», региональные участки железных дорог в Калужской, Свердловской областях.

Участники сессии отметили, что популярность такой формы ГЧП как концессия набирает обороты, поскольку предоставляет возможность долгосрочного закрепления взаимных обязательств.

В проект итоговой резолюции форума предложено включить расширение мер господдержки для развития инфраструктуры, рекомендации по формированию четких правил взаимодействия государства и бизнеса при реализации проектов.

«Поддержка со стороны государства инфраструктурной составляющей в рамках комплексных проектов является необходимой для развития территорий и создания комфортных условий жителям и инвесторам. Комплексный подход в подборе и правильной комбинации элементов господдержки – сложная задача, ИнфраВЭБ поддерживает предложения наших партнеров по развитию дополнительных мер такой поддержки», - сказал Дмитрий Твардовский.

Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», входит в Группу ВЭБ.РФ. Целью деятельности ИнфраВЭБ является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. ИнфраВЭБ оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное, мезонинное финансирование. Отраслевой фокус ИнфраВЭБ – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности.

Деятельность Группы ВЭБ.РФ направлена на достижение национальных целей развития, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474«О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В соответствии со Стратегией развития ВЭБ.РФ на период до 2024 г. и на перспективу до 2030 г. приоритетом Группы ВЭБ.РФ является консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для создания комфортных условий для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий.

 

Пожалуйста разверните устройство