ИнфраВЭБ: проекты ГЧП в сфере информационных технологий создадут оптимальную среду для комфортной жизни и работы

АО «ИнфраВЭБ» выступает за внесение изменений в законодательство, которые позволят увеличить количество проектов «Умный город» и «Умный регион».

«В настоящее время рынок оказания государственных и муниципальных услуг населению и организациям в цифровой форме представлен, в основном, государственными закупками, проекты реализуются из средств бюджета. С 2018 г. благодаря изменению законодательства появилась возможность осуществлять такие проекты с привлечением внебюджетных инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. Системные интеграторы готовы инвестировать в проекты «Умного города» и «Умного региона». В отличие от государственных закупок, проекты ГЧП предусматривают не только разработку и поддержку программного обеспечения, но и его непрерывную модернизацию для оказания постоянно расширяющегося перечня услуг.

Вместе с тем до настоящего времени проекты ГЧП в сфере информационных технологий не стали трендом. Одной из фундаментальных причин этого является несовершенство действующего законодательства.

Среди предложений ИнфраВЭБ: разрешить заключать муниципальным образованиям соглашения о ГЧП в сфере информационных технологий; разрешить заключать одно соглашение с несколькими муниципальными образованиями и регионом, так как единая информационная система является более предпочтительным решением и для инвестора, и для органов власти; осуществлять процедуру совместного рассмотрения частной инициативы потенциального инвестора сразу несколькими органами власти. Участники рынка едины во мнении, что эти изменения позволят увеличить количество «Умных городов» и «Умных регионов»», – сказала Светлана Дубинчина, директор в Блоке инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ», выступая на сессии «Умный город. Цифровой регион», состоявшимся в рамках Международного форума «Технологии безопасности».

 

Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (АО «ИнфраВЭБ») является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Целью деятельности АО «ИнфраВЭБ» является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус АО «ИнфраВЭБ» – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности.

В своей деятельности АО «ИнфраВЭБ» отдает предпочтение проектам, реализация которых позволяет достичь целей, определенных Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

АО «ИнфраВЭБ» оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное финансирование.

Пожалуйста разверните устройство